网络课堂

当前位置:长春一盟教育首页 / 二级建造师 / 网络课堂
白城(一盟教育)考前培训试题
所属栏目:二级建造师-网络课堂 时间:2014-5-19 浏览910

39.《安全生产法》规定,生产经营单位不得以任何形式一从业人员订立协议,免除或者减轻其从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该规定为了保护从业人员( )的权利。

A.拒绝违章指挥和强令冒险作业

B.紧急避险

C.请求赔偿

D.批评.检举和控告

答案:A

解析:可以拒绝违章指挥和强令冒险作业。

40.因施工企业原因,工程未能如期竣工,建设单位听取监理单位建议后,在建设行政主管部门协调下同意不追究施工企业之前的违约责任,之后发生地震致使工期再次拖延,则因此产生的工期责任由( )承担。

A.建设单位 B.施工企业 C.监理单位 D.建设行政主管部门

答案:A

解析:因为地震是在建设单位同意不追究施工企业原因的基础上顺延的。所以期间的风险又建设单位承担。

41.根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标提交投标文件截止之日止,最短为( )

A.5 B.20 C.10 D.15

答案:B

解析:子招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。P54

42.在下列担保方式中,只能同债务人而非第三人提供担保的是( )

A.抵押 B.保证 C.质押 D.留置

答案:B

解析:能同债务人而非第三人提供担保的是保证。

43.未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应由此承担( )责任。

A.侵权 B.违约 C.不当得利 D.无因管理

答案:B

解析:未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应有此承担违约责任。

44.建设单位在申请领取( )时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

A.建设用地规划许可证 B.建设工程规划许可证

C.房屋销售许可证 D.建设工程施工许可证

答案:D

解析:申请领取施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料。

45.可撤销合同被撤销后,其法律后果是( )

A.自撤销后无效 B.申请撤销时无效 C.自始无法律约束力 D.合同有效

答案:C

解析:即合同成立之始起就不具有效力。P169

46.工程建设中拟采用的新.新工艺.新材料,不符合现行( )规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

A.国家技术标准 B.强制性标准 C.行业质量标准 D.地方质量标准

答案:A

解析:不符合现行国家技术标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

47.甲乙双方签订了购货合同。在合同履行过程中,甲方得知乙方公司名称及其法定代表人均发生了变更,于是要求签订合同的变更协议,遭到乙方的拒绝。针对该情形,正确的是( )

A.原合同已经终止B.必须签订变更协议 C.合同主体未变更 D.合同内容已变更

答案:C

解析:合同主体签订人没有变更

48.分包人要求总承包人支付工程欠款150万元,总包人却以发包人尚有应付工程款200万未付为由拒绝付款,分包人多次催款未果,直接以自己名义向法院起诉发包人,要求支付150万元欠款及其利息。关于分包人行为的说法,正确的是( )。

A.起诉讼有法律依据 B.只能以总包人的名议起诉

C.只能起诉总包人 D.属于行使代位权

答案:B

解析:当事人一方经对方同意,可以讲自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人。要以对方名义索要赔偿P189