面授课堂

当前位置:长春一盟教育首页 / 二级建造师 / 面授课堂
一盟教育(建造师)冲刺习题
所属栏目:二级建造师-面授课堂 时间:2014-5-19 浏览918

10.甲公司收到乙公司发来的订货要约后,随即又收到了乙公司取消订货的通知,甲公司对此未予理睬,仍告知三天后向乙公司发货。乙公司拒绝收货,因此双方发生争议。乙公司拒绝收货的合法理由应当是( )

A.要约已撤销 B.要约已撤回 C.合同已失效 D.甲方未承诺

答案:A

解析:因为要约撤销的通知在受要约人发出承诺通知之前到达要约人。所以其要约丧失法律效力。教材p157

11.当事人为自己利益阻止合同条件成就的,法律后果是( )

A.视为条件已成就 B.合同失效 C.条件不成就 D.合同生效

答案:C

解析:当事人为自己的利益不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。教材p171

12.当事人不得在合同中协议选择由( )的人民法院管辖。

A.原告住所地 B.合同签订地 C.仲裁机构所在地 D.标的物所有在

答案:A

解析:通常实行的是原告就被告原则。即以被告住所地作为确定管辖的标准。参见教p208

13.不安抗辩权人与相对方关于合同履行顺序的关系是( )

A.债务人先履行合同 B.债权人先履行合同 C.双方同时履行合同 D.无先后关系

答案:B

解析:债务履行有先后顺序,且有履行顺序在先的当事人行使。参见P183

14.某建设工程施工合同约定价款为1亿元。施工成本0.9亿元,按发包人核算造价为0.95亿元。按建设主管部门发布的造价信息计算为1.1亿元,后该施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,则该施工企业能获得人民法院支持的最高结算价款为( )亿元。

A.1 B0.9 C.0.95 D.1.1

答案:A

解析:合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。P174

15.关于合同成立地点的说法,正确的是( )

A.当事人不得约定合同成立地点

B.要约发出地点为合同成立地点

C.数据电文合同中,收件人任一营业地为合同成立地点

D.承诺生效地点为合同成立地点

答案:D

解析:合同成立地点:承诺生效的地点为合同成立地点,数据电文形式订立合同的,以收件人的主营业地为合同成立地,无主营业地的,以经常居住地为合同成立地,当事人有约定的从其约定;书面形式合同双方当事人签字或盖章的地点为合同成立地。参见教材P164.

16.下列法律中,属于行政法的是( )

A.《公司法》 B.《建筑法》 C.《合同法》 D.《治安管理处罚法》

 答案:D
  解析:行政法主要包括:行政处罚法、行政复议法、行政监察法、治安管理处罚法。参见教材P5.

17.关于执行申请期间的说法,正确的是( )

A.申请执行的期间为6个月 B.规定分期履行的,自最后一次履行期间的最后一日起算

C.法律文书未规定的,从法律文书作出之日起计算 D.自法律文书规定的履行期间最后一日起算

答案:D
解析:申请执行的期间为2年。申请的期限起算:从文书规定履行期间的最后一日起计算,分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。参见教材P217.

18.下列情形中,构成委托代理终止的是( )

A.代理人辞去委托 B.被代理人取得民事行为能力

C.被代理人死亡 D.被代理人与代理人之间的监护关系消灭

答案:A

解析:委托代理终止的情形