面授课堂

当前位置:长春一盟教育首页 / 二级建造师 / 面授课堂
34.在民事诉讼中,当事人一方以合同中有仲裁条款为由,对人民法院受理本案提出异议的,应当在( )提出。 A.首次开庭前 B.收到传票之日起7日内 C.举证期满前 D.庭审结束前 答案:A 解析:在民事诉讼中,当事人一方以合同中有仲裁条款为由,对人民法院受理本案提出异议的,应在首次开庭前提出。
所属栏目:二级建造师-面授课堂 时间:2014-5-15 浏览648


35.仲裁裁决人民法院裁定不予执行的,当事可以( )

A.向人民法院上诉

B.向人民法院申请再审

C.向人民法院执行庭申请复义议

D.根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁

答案:D

解析:仲裁裁决呗人民法院依法裁定不予执行的,当事人不能申请人民法院再审,就该纠纷双方当事人可以重新打城中才协议,并依据该仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院提起诉讼。P35

36.超过诉讼时效期间,当事人( )的,不受诉讼时效的限制。

A.提起诉讼 B.提出请求 C.主张权利 D.自愿履行

答案:D

解析:超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效的限制。P20

37.建设工程施工合同无效,将不会产生( )的法律后果。

A.返还财产 B.折价补偿 C.赔偿损件 D.支付违约金

答案:D

解析:合同无效的话,不会产生违约金的法律后果

38.当事人申请撤销仲裁裁决,应当向( )提出。

A.仲裁委员会的上级主管机关 B.仲裁委员会所在地的中级人民法院

C.仲裁委员会所在地的基层人民法院 D.被告所在地的基层人民法院

答案:B

解析:必须向所在地的中级人民法院提出。P223

39.《安全生产法》规定,生产经营单位不得以任何形式一从业人员订立协议,免除或者减轻其从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该规定为了保护从业人员( )的权利。

A.拒绝违章指挥和强令冒险作业

B.紧急避险

C.请求赔偿

D.批评.检举和控告

答案:A

解析:可以拒绝违章指挥和强令冒险作业。

40.因施工企业原因,工程未能如期竣工,建设单位听取监理单位建议后,在建设行政主管部门协调下同意不追究施工企业之前的违约责任,之后发生地震致使工期再次拖延,则因此产生的工期责任由( )承担。

A.建设单位 B.施工企业 C.监理单位 D.建设行政主管部门

答案:A

解析:因为地震是在建设单位同意不追究施工企业原因的基础上顺延的。所以期间的风险又建设单位承担。

41.根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标提交投标文件截止之日止,最短为( )

A.5 B.20 C.10 D.15

答案:B

解析:子招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。P54

42.在下列担保方式中,只能同债务人而非第三人提供担保的是( )

A.抵押 B.保证 C.质押 D.留置

答案:B

解析:能同债务人而非第三人提供担保的是保证。

43.未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应由此承担( )责任。

A.侵权 B.违约 C.不当得利 D.无因管理

答案:B

解析:未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应有此承担违约责任。

44.建设单位在申请领取( )时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

A.建设用地规划许可证 B.建设工程规划许可证

C.房屋销售许可证 D.建设工程施工许可证

答案:D

解析:申请领取施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料。

45.可撤销合同被撤销后,其法律后果是( )

A.自撤销后无效 B.申请撤销时无效 C.自始无法律约束力 D.合同有效

答案:C

解析:即合同成立之始起就不具有效力。P169

46.工程建设中拟采用的新.新工艺.新材料,不符合现行( )规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

A.国家技术标准 B.强制性标准 C.行业质量标准 D.地方质量标准

答案:A

解析:不符合现行国家技术标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

47.甲乙双方签订了购货合同。在合同履行过程中,甲方得知乙方公司名称及其法定代表人均发生了变更,于是要求签订合同的变更协议,遭到乙方的拒绝。针对该情形,正确的是( )

A.原合同已经终止B.必须签订变更协议 C.合同主体未变更 D.合同内容已变更

答案:C

解析:合同主体签订人没有变更

48.分包人要求总承包人支付工程欠款150万元,总包人却以发包人尚有应付工程款200万未付为由拒绝付款,分包人多次催款未果,直接以自己名义向法院起诉发包人,要求支付150万元欠款及其利息。关于分包人行为的说法,正确的是( )。

A.起诉讼有法律依据 B.只能以总包人的名议起诉

C.只能起诉总包人 D.属于行使代位权

答案:B

解析:当事人一方经对方同意,可以讲自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人。要以对方名义索要赔偿P189

49.施工企业新聘用的项目经理因变更注册申报不及时影响注册建造师执业,导致项目出现损失,对建设单位的民事赔偿责任由( )承担。

A.建造师原注册单位 B.建设主管部门 C.项目经理本人 D.施工企业

答案:D

解析:对建设单位的民事赔偿责任由施工企业承担。

50.《安全生产许可证条例》规定,除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全许可证由( )颁发和管理。

A.县级以上人民政府

B.县级以上人民政府建设主管部门

C.省.自治区.直辖市人民政府

D.省.自治区.直辖市人民政府建设主管部门

答案:A

解析:除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全许可证由县级以上人民政府办法和管理。

51.甲公司总承包了某建设工程施工任务,其将装饰工程分包给了乙公司,乙以甲的名义与丙公司签订了材料供货合同。随后丙催告甲在一个月内予追认,而甲未作表示。对此,下列说法正确的是( )

A.在甲未追认合同之前,丙有撤销合同的权利

B.合同已经生效,甲应当履行合同

C.甲对乙丙签约行为未明确反对,视为同意

D.乙的行为构成表见代理

答案:D

解析:表见代理是指行为人虽无代理权,但由于本人的行为,造成了足以使第三人项目其有代理权的表象,而与善意第三人进行的,由本人承担法律后果的代理行为。

52.关于合同成立时间的说法,正确的是( )

A.承诺生效时合同成立

B.口头合同自交付标的物时成立

C.合同书自生效时成立

D.采用信件方式订立合同的,合同自信件到达时成立

答案:A

解析:合同成立的时间关系到当事人合适受合同拘束。当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签订或者盖章时合同成立。也就是承诺时生效。P164

53.根据《民事诉讼法》人民法院不适于裁定先予执行的案件是( )

A.追索赡养费.抚养费 B.追索抚恤金,医疗费

C.追索违约金或者赔偿损失 D.追索劳动报酬

答案:C

解析:适用于先于执行的有赡养费、抚养费、抚恤金、医疗费、劳动报酬。只有C,没有。P212

54.建设工程施工合同约定,施工企业未按节点工期完成约定进度的工程单位可解除合同,此约定属于合同的( )

A.附条件解除 B.附期限解除 C.附期限终止 D.附条件终止

答案:A

解析:施工企业未按节点工期完成约定进度的工程单位可解除合同,此约定属于合同的附条件解除

55.关于女职工特殊劳动保护的说法,正确的是( )

A.不得安排女职工从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

B.禁止安排未育女职工从事有毒有害的劳动

C.用人单位应当对女职工定期进行健康检查

D.女职工生育享受不少于90天的产假

答案:C

解析:女职工和未成年工特殊保护,禁止女职工从事矿山井下劳动;不得安排在经期从事高温、低温的体力劳动;具体详见教材p117.

56.投标有效期的起始时间是( )时。

A.发售招标文件 B.投标截止 C.评标结束 D.发出中标通知书

答案:B

解析:投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送到投标地点;在截止时间后送到的投标文件,招标人应当拒收P44

57.违约责任承担的方式包括( )

A.继续履行 B.提供担保 C.解除合同 D.代位赔偿

答案:A

解析:违约责任的承担方式主要有三种,即继续履行、采取补救措施和赔偿损失。P191

58.甲乙双方在合同条款达成一致后,甲乙于当月4日签字盖章。乙方于当月8日签字盖章。该合同约定须经公证机构公证并取得公证书后5日合同生效,当月18日取得公证书。则该合同成立日期为当月( )日。

A.8 B.4 C.18 D.24

答案:A

解析:合同成立时指当事人完成了签订合同过程,并就合同内容协商一致。P163

59.合同工期届满之前,施工企业明确表示不再施工的行为是( )

A 侵权 B 预期违约 C 合法行为 D 单方解除合同

答案:D

解析:属于单方解除合同

60.材料供应合同中对钢材的价款约定不明确。双方不能协商一致,且依合同有关条款等仍不能推定。则该价款按( )履行。

A.订立时履行地市场价格 B.履行时订立地市场价格

C.履行时履行地市场价格 D.政府指导价格

答案:A 订立时履行地市场价格

.多项选择题(共20题,每题2分)

61.关于总承包模式下各单位质量责任的说法,正确的有( )

A.施工总承包单位对期采购的材料质量负责

B.施工总承包单位对施工质量负责

C.分包单位就分包工程质量向施工总承包单位负责

D.分包单位与施工总承包单位就分包工程质量向建设单位承担连带责任

E.施工总承包单位应当对施工的设计文件质量负责

答案:ABCD

62.关于劳动合同试用期的说法正确的有( )

A.试用期次数最多为2次 B.试用期不包含在劳动合同期限内

C.试用期最长为6个月 D.试用期内,用人单位可无理由解除劳动合同

E.以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期

答案:BC

63.民事法律关系的主体包括( )

A.法人 B.财物 C.权利义务

D.行为 E.自然人

答案:AE

64.某建设工程因中途停建,建设单位与施工企业拟解除施工合同,根据《合同法》,该施工合同解除后,不影响合同中( )条款的效力。

A.全国履行 B.履约担保 C.结算和清理

D.争议解决 E.竣工验收

答案:CD

65.下列情形中,人民法院应该再审的有( )

A.管辖错误的 B.剥夺当事人辩论权利的 C.缺席判决的

D.原判决超出诉讼请求的 E.审判庭组成不合法

答案:ADE

66.应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方( ),可以终止履行。

A.经营状况严重恶化的

B.丧失商业信誉的

C.有丧失或者有可能丧失履行债务能力的其他情形的

D.有大量诉讼及仲裁案件的

E.转移财产.抽逃资金,以及逃避债务的

答案:ACE

67.根据《产品质量法》,生产者不得( )

A.生产国家命令淘汰的产品

B.伪造或者占用他人的厂名

C.对产品使用性能瑕疵作出说明

D.伪造或者冒用认证标志等质量标志

E.以不合格产品冒充合格产品

答案:AE

68.甲建设单位获得了乙设计单位草拟的建筑设计方案后,遂以乙报价太高为由终止了合同订立谈判,后甲将该设计方案交给其他设计单位完成了设计文件,甲的行为( )

A.属于正常的商业行为

B.属于泄露或不正当使用商业秘密

C.应承担缔约过失责任

D.构成侵权行为

E.构成违约行为

答案:CD

69.下列责任中,属于行政处罚的有

A.责令停产停业

B.罚金

C.暂扣或者吊扣执照

D.赔偿损失

E.治安拘留

答案:ABC

70.不能作为民事诉讼证人的有( )

A.本案书记员

B.本案鉴定人员

C.本案诉讼代理人

D.无民事行为能力人

E.当事人亲属

答案:DE

71.根据《工程建设国家标准管理办法》,工程建设强制性标准是指直接涉及工程( )等方面的工程建设标准强制性条文

A.市容市貌

B.质量

C.安全

D.卫生

E.环境保护

答案:BCDE

72.根据《劳动合同法》,劳动者可以解除劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有( )

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位违章指挥.强令冒险作业危及劳动者人身安全的

E.用人单位为劳动者提供专项技术培训,双方约定的服务期未到期,但劳动合同期满

答案:BD

73.建筑工程项目申请领取施工许可证就当具备的条件包括( )

A.已经办理了用地批准手续

B.施工图设计文件已按规定通过了审查

C.消防设计图纸已经公安消防机构审核

D.按照规定应该委托监理的工程已委托监理

E.已经办理了招标投标核准手续

答案:ABCD

74.民事诉讼的基本特点包括( )

A.公权性

B.自愿性

C.保密性

D.强制性

E.程序性

答案:ADE 公权性、强制性、程序性。自愿性和保密性是仲裁的基本特点

75.某施工合同约定:发生争议由仲裁委员会或有管辖权的人民法院管辖,后双方发生施工合同争议,根据该条款,对该争议案件享有管辖权的应为( )

A.合同履行地法院

B.仲裁委员会

C.合同签订地法院

D.被告住所地法院

E.原告住所地法院

答案:AD

76.下列情形中,符合工程发包.分包管理相关规定的有( )

A.施工企业将其承包的全部建筑工程分解后以分包的名义分别交由他人施工

B.建设单位将建筑工程项目分解成若干标段分别进行招标

C.施工企业按照承包合同约定,直接将部分专业工程进行分包

D.施工企业将包含人..料在内的工程以扩大劳务分包形式进行劳务分包

E.分包单位将其承包的建筑工程劳务作业进行分包

答案:CE

77.下列情形中,属于合同继续履行例外的有( )

A.债务人不同意履行

B.债务人公司分立

C.法律上不能履行

D.事实上不能履行

E.履行费用过高

答案:CD

78.合同无效的原因有( )

A.恶意串通,损害他人利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.一方以胁迫手段订立合同,损害集体利益

D.重大误解或显失公平

E.损害社会公共利益

答案:BCE

79.下列合同中,属于可变更,可撤销合同的有( )

A.建设单位因对工程内容存在重大误解而订立的合同

B.施工企业采取欺诈手段订立的损害国家利益的合同

C.总承包单位将施工图深化设计风险转移给分包单位的合同

D.建设单位为偷税而订立的施工合同

E.村民胁迫施工企业订立的供货合同

答案:AE

80.下列生产安全事故情形中,属于《安全生产事故报告和调查处理条例》规定的重大事故的有( )

A.重伤80

B.直接经济损失5000万元

C.死亡20

D.直接经济损失8000万元

E.死亡30

答案:ABCD